В Анапу я прибыла изрядно простуженной, с ангиной, так что оказалась подходящим материалом для испытаний новых для меня процедур. По правде говоря, я никогда не подвергала сомнению эффективность точечного массажа, но подтвердить ее на собственной практике до сих пор не доводилось.
Так вот, свидетельствую: эффект налицо (моем случае на горле), причем не постепенный и отложенный во времени, а практически мгновенный. Когда иголка вонзается в соответствующую точку, а ты это чувствуешь сразу, потому что биоактивные точки гораздо болезненнее ощущают укол, нежели соседние, более нейтральные, боль в горле отступает. Евгения Леонова, врач-иглорефлексотерапевт, показала мне некоторые точки, актуальные лично для меня, и через пару недель я уже сама боролась с циститом.
Помимо воздействия специальными одноразовыми иголками на биологически активные точки, связанные с текущими жалобами на здоровье, в целях общего восстановления организма отрабатываются точки, наиболее восприимчивые в тот или иной день к воздействию на них. Такой подход к лечению называется хронотерапией, основанной на том, что чувствительность определенных физиологических функций организма и связанных с ними точек на теле человека меняется в зависимости от временного фактора.
Однако сеанс терапии Су Джок не ограничивается иглорефлексотерапией. Это только один из пяти элементов.
Второй элемент сеанса терапии Су Джок – это моксотерапия, прижигание биоактивных точек полынными сигарами. Если не сказать вовремя «ой», то процедура довольно болезненная. Поскольку я стремилась к максимальному эффекту, то терпела до последнего. В результате без ожогов не обошлось. Но вот что интересно: в этих точках ожоги не болят! Оказалось, что интуитивно я как раз и достигла максимальной пользы – того, к чему стремилась: на протяжении нескольких дней, пока ранки не заживут, точки работают и оздоравливают организм!
Между прочим, под коленкой есть особая точка «вечной молодости». Прижигая ее, китайцы натирают ранку золой, чтобы вызвать воспаление и растянуть во времени процесс заживления. Не удивительно, что они дают другим народам фору по критерию долголетия!
Третий элемент – это семянотерапия. Как можно догадаться уже из названия процедуры, речь идет о воздействии на биоактивные точки семянами растений и кустарников. В моем случае это был виноград (подробнее о том, какие семяна и с какими целями применяются, можно почитать на сайте Центра оздоровления и омоложения человека. Кусочек пластыря, которым прикрепляются семена, становится чем-то вроде джойстика. Я лечила горло и пользовалась им как пультом дистанционного управления: сдвигаешь к телу – оздоровительный эффект концентрируется на нижней части горла, сдвигаешь в сторону от тела – лечишь горло сверху. А чтобы не ошибиться, лучше массировать всю зону точки круговыми движениями. Несмотря на болезненные ощущения, они вполне терпимы, и делать такой самомассаж нужно как можно чаще.
Следующий элемент – обкалывание гомеопатическими препаратами биоактивных точек. Тут, я думаю, все понятно: когда лекарство вводится в биологически активную точку, оно воздействует быстрее, целенаправленнее и эффективнее. Кстати, этот метод применяется не только в лечении и профилактике острых и хронических заболеваний, а и в косметологии – в уходе за кожей лица и тела, и даже в борьбе с целлюлитом.
И, наконец, пятый элемент – это КВЧ-терапия. Крайне высокочастотная терапия сама по себе, наверное, не требует особого представления. Если в двух словах, то эта методика восстанавливает здоровую амплитуду клеточных колебаний того или иного органа, нарушенную в результате болезни. В последнее время КВЧ-терапия довольно распространена в связи с появлением на рынке специальных приборов, в том числе для домашнего использования. Однако в системе комплексной терапии Су Джок, в том числе хронотерапии, когда набор точек, подвергаемых воздействию, каждый день меняется по определенной схеме, значение этих приборов в лечении и профилактике различных заболеваний возрастает.
Все эти пять элементов применяются в контексте вашего состояния здоровья – как в целом, так и в данный конкретный момент. Вдобавок, перечисленные процедуры сопровождаются музыкотерапией, что весьма способствует релаксации и усиливает благотворное воздействие на организм.
Одним словом, мое первое знакомство с терапией Су Джок оказалось хотя и кратковременным (оптимальным курсом считается 10 процедур, а я прошла только три сеанса), но достаточно успешным. Я на собственном опыте убедилась, что эта методика работает: отдых в Анапе задушил на корню мою ангину, и при этом она практически не сопротивлялась…
Лия Волова