Анапа - курорт лечебный. Медицинский профиль курорта: лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (нетуберкулезного характера), кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и гинекологических заболеваний.
Колоссальные запасы лечебных грязей, расположены в сорока грязевых вулканах, сопках и лиманах. Ни на одном другом российском курорте нет такого уникального природного богатства. Анапские грязи используют в здравницах всего побережья при лечении заболеваний суставов, мышц, невралгии.. Вывозят их и за рубеж. В Анапе имеются восемь типов минеральных вод. Три из них лечебно-столовые, пять - наружного применения - для ванн. Анапская научная школа бальнеолечения пользуется заслуженным уважением в мире.
В курортной медицине Анапы в комплексе используются климатотерапевтические процедуры: аэро-, гелио-, талассо-, псаммотерапия; иловые сероводородные грязи Кизилташского и Витязевского лиманов и озера Соленого в виде общих и местных аппликаций, влагалищных и ректальных грязевых тампонов, электрофореза грязевого отжима (раствора), грязеиндуктотермии; минеральные воды (морская вода, магниево- кальциево-натриевые воды, сероводородные воды и в разведении бромйодные рассолы для наружного применения в виде общих и местных ванн, купаний в бассейне, лечебных душей, подводного душа массажа, орошении; минеральные воды хлоридные, гидрокарбонатные, натриевые, йодные, борные воды Семигорского месторождения и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные воды Анапского месторождения) для питьевого лечения, промывания желудка и кишечника, дуоденального дренажа, тюбажа минеральной воды в сочетании с гальваногрязью, микроклизм, ванночек, орошении, ингаляций.
Климат в Анапе
Находясь между горами Большого Кавказа и Таманским полуостровом, Анапа имеет мягкий климат на протяжении всего года. Тепловой запас моря оказывает в зимнее время смягчающее влияние на климат прибрежных районов, а в летнюю пору море ослабляет жару, тем самым выравнивая экстремальные температуры воздуха. Близость моря сказывается также на суточном ходе осадков - они выпадают, в основном ночью.
Среди известных курортов Черноморского побережья Анапа занимает одно из первых мест по числу солнечных дней (не менее 280 дней в году). Продолжительность солнечного дня летом достигает десяти часов! Температура воздуха летом, как правило, не превышает 30-35°С днем и не падает ниже 20-24°С ночью. Средняя температура летом - плюс 23°С, температура воды держится на уровне 20-24°С. Влажность воздуха летом редко достигает даже отметки в 30%, поэтому, жара в Анапе переносится значительно легче, чем в Сочи или Туапсе. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.
Весна в Анапе начинается необычно рано. Уже в феврале в окрестностях Анапы вовсю сажают картофель. В середине марта солнце становится довольно сильным. К этому времени появляются и первые загорающие. А в первых числах апреля уже зеленеют сады.
Осень в Анапе довольно часто оказывается теплее весны. Погода стоит преимущественно сухая и теплая, настоящее “бабье лето”. В середине октября температуры воздуха снижается. В ноябре появляются первые ночные заморозки .
Анапа является круглогодичным курортом. Зимы в российском понимании этого слова здесь практически не бывает. Зима в Анапе довольно мягкая. Даже в январе, самом холодном месяце года, среднесуточная температура плюсовая: 1,2 °С. Бывают в Анапе и совсем теплые зимы, когда температура может подняться до отметки 20 градусов выше нуля по Цельсию. Поэтому в межсезонье климат Анапы наиболее располагает к оздоровительным процедурам, которым не всегда способствует летняя жара.
Развлечения в Анапе
Анапа - это город-легенда, внесенный в список исторических городов России, город-музей античной цивилизации, город 25 столетий, с судьбой, полной крутых поворотов и событий. Отдых в Анапе - это возможность отлично отдохнуть и в то же время подлечиться в условиях современного комфорта, наслаждаясь чистым воздухом, вдали от шумных городов.
Тем не менее, развлекательная инфраструктура развита достаточно широко, чтобы занять Ваш досуг. На полную мощность функционируют музеи Анапы, экскурсионные маршруты и центры активных развлечений, ночные клубы, кафе, бары и рестораны.
Расстояния и время:
Как добраться: до аэропорта г. Анапы ( 15 км от города), на ж/д вокзал г. Анапы (для прибывающих поездами «Москва – Анапа») и станцию Тоннельная (для прибывающих поездом Москва-Новороссийск, в 30 км от Анапы).
Время в пути на поезде: «Анапа – Москва» - 29 ч; от Анапы до Санкт- Петербурга - 40 ч; от Новосибирска до Анапы - 3,5 суток, от Тюмени - 3 суток, от Екатеринбурга - 3 суток, от Ростова-на-Дону - 10 ч, на поезде «Краснодар – Анапа» - 5 ч.
Время перелета: рейсом «Москва – Анапа» - 2,5 ч, «Санкт-Петербург – Анапа» - 3 ч, «Екатеринбург – Анапа» - 4 ч, «Новосибирск – Анапа» - 5 ч, от Тюмени - 3,5 ч.
Расстояния от крупных городов до Анапы: от Москвы - 1504 км, от Санкт-Петербурга - 2214 км, от Новосибирска - 4017 км, от Екатеринбурга - 2676 км, от Ростова-на-Дону - 401 км, от Краснодара - 163 км.
|